青馬大橋(Tsing Ma Bridge)

連接青衣島與馬灣的青馬大橋,是配合香港國際機場發展而興建的世界級建筑。青馬大橋不單是香港一個主要的建筑標志,更是現時全世界最長的行車、鐵路兩用吊橋。

青馬大橋于1992年5月開始興建,當時造價達71.44億港元,歷時五年竣工。青馬大橋橫跨青衣島及馬灣,橋身總長度為2,200公尺,主跨長度1,377公尺,離海面高62公尺。青馬大橋的橋塔高206公尺,采用的吊纜鋼線總長度達160,000公里,單是結構用的鋼材重量便高達50,000公噸。

青馬大橋除創造世界最長的行車、鐵路兩用吊橋紀錄外,包括青馬大橋在內的「機場核心計劃」還于1999年榮獲美國建筑界權威及編輯選為“二十世紀十大建筑成就獎 Top 10 Construction Achievements of the 20th Century”得主之一,并與英法海峽隧道、三藩市金門大橋、艾森豪威爾州際和國防公路系統、紐約帝國大廈、科羅拉多胡佛水壩、巴拿馬運河、悉尼歌劇院、埃及阿斯旺水壩工程及紐約世界貿易中心同享殊榮。

 

青馬大橋

  青嶼干線訪客中心及觀景臺(Lantau Link Visitors Centre)

相關信息:
·青嶼干線訪客中心及觀景臺
·香港旅游景點
重庆快乐十分网上杀号