皇后像廣場

皇后像廣場四周被匯豐銀行、渣打銀行、中國銀行、太子大廈、文華東方酒店等高樓大廈圍繞著。廣場面積雖然不大,但卻是香港最有名的公園之一,皇后像廣場旁有極富殖民地色彩的立法會大樓和和平紀念碑。

 

皇后像廣場是以維多利亞女王的銅像命名,銅像是為了慶祝英國維多利亞女王登基六十周年而鑄造。女王銅像本來是放在此廣場里,第二次世界大戰時,香港被日軍攻陷,日軍把維多利亞女王銅像和匯豐銀行前的兩只銅獅子一起運往日本,準備熔化了改鑄成為武器。幸好未及把銅像熔化,日本已經戰敗投降。戰后女王銅像被運回香港,并改放在維多利亞公園里。所以現在的皇后像廣場并沒有女王雕像,倒反而有一座匯豐銀行總經理Thomas Jackson(昃臣爵士)的雕像。

 

開放時間:
全天開放

前往方法:
中環地鐵站K出口、電車

立法會大樓(Legislative Council Building)  
  和平紀念碑(Cenotaph)

相關信息:
·中環(Central)
·立法會大樓(Legislative Council Building)
重庆快乐十分网上杀号