美利樓(Murray House)

美利樓建于1844年,以當年英國大臣美利爵士命名的英軍軍營。大樓是香港碩果僅存的古歐陸維多利亞式建筑物,也是香港一級歷史建筑物之一。樓高三層的美利樓以巨型花崗巖為主要建筑材料,并揉合了東、西方建筑特色。美利樓既用了中式的瓦面斜頂的屋頂,又有采用了古歐陸維多利亞式圓形石柱,加上香港特殊歷史背景,別具特色。

赤柱 美利樓 Murray House
赤柱 美利樓

美利樓原本座落于金鐘花園道,為配合都市發展,香港政府于1982年把大樓拆卸,四千多件花崗巖磚石和梁柱都獲編號碼和妥善保存以備重建。美利樓最終于 1999年在赤柱再次屹立重新開放給市民。

重建后的美利樓內部則改建成介紹大樓歷史的展覽廳和餐廳。美利樓是香港現今最大規模的古跡重建工程之一,并成為赤柱的一個重要標志,游人可在此細覽遺跡,緬懷昔日歷史。

 

前往方法:
從中環的交易廣場巴士總站搭乘6、6A或260線巴士于赤柱總站下車。

赤柱大街、赤柱新街及赤柱市場(Stanley Market)  

相關信息:
·香港旅游景點
·赤柱
重庆快乐十分网上杀号