立法會大樓

立法會大樓位于中環的心臟地帶,是一幢造型典雅的英國新古典主義建筑,建于1898年至1910年,1984年被列為法定古跡(舊最高法院外部)。立法會大樓的前身是舊最高法院(Old Supreme Court),后來成為立法局議事的地方。

 

這座兩層高花崗石大樓,最大的特色是上百根高近17公尺的大圓柱,還有新古典主義建筑風格里典型的柱廊、三角形山墻及圓頂,揉合了中國、英國及希臘的建筑特色,看起來既古典又莊重穩固。

正因為此大樓前身是法院,所以在正面的山墻頂,有一座代表正義的希臘女神泰美思雕像。她一手拿著天秤,一手拿著劍,分別代表「公平」及「主持公義」;她的雙眼被布蒙住,是象征「法律之前,人人平等」的精神。

1984年,司法部遷往金鐘道新最高法院,大樓遂改為立法局大樓,1997年7月1日香港回歸祖國后立法局改名為立法會,此大樓亦順理成章的改名為立法會大樓,是立法會議員議政及辦公的地方。

立法局大樓
立法局大樓

 

開放時間:
建筑內部不開放

前往方法:
中環地鐵站J1出口、電車

中環(Central)  
  皇后像廣場(Statue Square)

相關信息:
·中環(Central)
·皇后像廣場(Statue Square)
重庆快乐十分网上杀号