迪欣湖活動中心

迪欣湖活動中心介紹
由香港土木工程拓展署興建並由香港迪士尼樂園營運的迪欣湖活動中心,於2005年8月16日正式開放。迪欣湖活動中心建于香港大嶼山竹篙灣發展區北部,位于迪士尼主題公園旁邊,是竹篙灣發展計劃的主要設施之一,也是香港迪士尼主題樂園的一個重要相關基建。建造費涉資4億港元的迪欣湖活動中心當中最為矚目的是中央的全港最大人工湖–迪欣湖。迪欣湖活動中心的設施及美麗園景,使大嶼山竹篙灣發展區更見寬敞舒適,紓緩了因興建道路及鐵路對景觀的影響。

迪欣湖
迪欣湖活動中心

迪欣湖設施介紹
迪欣湖活動中心占地30公頃,中心內設有全港最大的人工湖–迪欣湖、游艇中心、小賣店、兒童游樂場、植物園、人工瀑布、長1500米的環湖緩跑徑、9個健身站及多個沿迪欣湖興建的觀景臺及眺望點等設施。四周種植了逾4800棵樹和43萬叢灌木。

迪欣湖 是一個面積達12公頃的人工湖,這湖也是活動中心的焦點所在。迪欣湖的設計與周圍自然環境融合,不僅能提供水源給香港迪士尼樂園作灌溉及竹篙灣發展區使用外,也向公眾提供水上康樂活動,以讓游人作休憩用途。位于迪欣湖內的水景設施,由多個噴水器組成,包括配備水底射燈照明的中央噴水器和5個在旁環繞的較小傾斜噴水器,中央噴水器可向上射水高達18公尺;而旁邊的噴水器則可射水高6公尺。在傍晚時分當水底射燈作照明時會更添氣氛。為顧及劃艇人士的安全,當迪欣湖活動中心內的感風器偵測到有狂風時,噴水便會暫時中止。

迪欣湖
迪欣湖


游艇中心 位于迪欣湖南面接近活動中心入口處。迪欣湖游艇中心由一組以木料和瀝青瓦片覆蓋的斜屋頂低層建筑物組成,設計古典自然,融入周圍的自然環境。迪欣湖游艇中心設有一小賣店、洗手間及收費貯物間。此外,迪欣湖游艇中心將稍后設有租賃小艇及水上單車的收費活動設施,如能在景色如畫的迪欣湖上泛舟談天,相信會吸引不少情侶到來。

迪欣湖游艇中心
迪欣湖游艇中心


兒童游樂場 毗連游艇中心,游樂場并鋪上安全地墊,內有多種專為不同年齡組別兒童的身心發展而設的設施及一組由16枝射燈照明,可產生12種隨機變化的小噴水供小孩游玩。

迪欣湖兒童游樂場
迪欣湖兒童游樂場


緩跑徑 是一條沿迪欣湖鋪設而成長1,500公尺的小徑。緩跑徑并附設健身處9個,可讓游人在欣賞自然景色的同時有一個造運動的機會。沿緩跑徑前進,可達觀景亭、瀑布橋和眺望點,讓你近距離一覽迪欣湖的湖光山色。

人工瀑布 位于迪欣湖的西北方有條以人工石景及天然大石建造的人工瀑布。整條瀑布由7個水深度由0.6 - 1公尺的水池流下的小瀑布組成。瀑布裝上以向上的水底射燈朝不同的角度 照明,增添氣氛。

植物園 位于迪欣湖活動中心的東北方,面積約4公頃,內里的觀景亭,是重要旅游景點。觀景亭外型吸引,并以石塊鋪砌地面,在景觀上與香港迪士尼的其他觀景亭相協調,相信是游人拍照的好地方。園內收集了多種本地和外來品種的植物,包括果樹,玫瑰、馥郁,還有株高8公尺、樹冠約20公尺寬的假菩提。這株假菩提樹齡約50年,原先種植于竹篙灣前財利船廠的假菩提,由于特大而形態獨特,且具重要的園林美化價值及觀賞價值,故土木工程拓展署發展竹篙灣時決定保存,并移植到迪欣湖活動中心的植物園內。

為配合香港迪士尼樂園,迪欣湖活動中心內的設施除有米奇老鼠圖案欄桿外,街燈、垃圾桶及長椅等設施,都具有維多利亞時期的古典特色。

 

雖然整個迪欣湖活動中心種有逾4800棵樹,但植物尚年輕,需予以時間,才會成蔭。市民到該處最好備有足夠糧水及做足防曬措施。

 

 

開放時間:
由每天早上 9時至晚上 7時 免費開放

票價:
免費入場,租小艇、水上單車等另外收費。

前往方法:
1) 乘搭地下鐵路至迪士尼站或乘巴士至大嶼山青嶼干線轉車站轉乘R8路車($7)至迪士尼樂園
2) 從迪士尼樂園巴士總站步行約15分鐘,或干巴士總站乘搭R8A路車($3)至迪欣湖活動中心

香港迪士尼樂園 Hong Kong Disneyland  
重庆快乐十分网上杀号