香港禮賓府

香港禮賓府位于中環上亞厘畢道,正門朝南,面向太平山。中區政府合署座落其北面斜坡下,是政府總部大部分辦公室的所在處。

香港禮賓府門前有一片草坪,常年綠草如茵,背后花園廣種植物,繁花似錦,春天杜鵑花盛放,爭妍斗麗,滿園添色。在官式活動中,禮賓府內的宴會廳、客廳、飯廳和會議廳經常用于接待到訪的貴賓。

香港禮賓府
香港禮賓府

香港特別行政區成立后,香港禮賓府主要是用作舉行重要官式活動的場所,例如舉行官式宴會,以款待到訪的國家元首或政府首長,也用以舉行勛銜頒授典禮。香港禮賓府每年均會舉行開放日予市民免費入內參觀園中花卉。自特首曾蔭權于2005年上任后,香港禮賓府改為行政長官官邸,但香港禮賓府仍會開放讓市民參觀。


香港禮賓府歷史

香港禮賓府前為香港總督府。香港28位歷任總督中,其中25位曾以這座建筑物作為官邸和辦公室。香港禮賓府建造工程始于1851年,工程歷時4年,是維多利亞女王時代的建筑物。百多年來,香港禮賓府進行多次重大改建工程。1891年,香港禮賓府東面加建新翼,擴闊舉行社交活動的地方。加建部分即現時的宴會廳。日軍占領香港期間,曾把禮賓府用作司令部,日軍大事修建香港禮賓府,并委派日本工程師藤村正一加建一座高塔樓,把兩座建筑物連接起來;又在屋頂加上日式瓦片,淡化建筑物的歐陸風味。包括在中央加建一座高塔樓。香港禮賓府已根據《古物及古跡條例》定為古跡。

 

開放日

香港禮賓府花園每年開放多次,供市民參觀。其中一次必定安排于春季,讓市民欣賞綻放的杜鵑花。市民通常可參觀客廳、飯廳和宴會廳,這些經常用來舉行重要官式活動的地方。

 

開放日通常定于周末,方便市民參觀。臨近開放的日子,政府會發放新聞稿,公布開放日期。市民可免費入內參觀,但香港禮賓府范圍內不任何泊車位。如欲查豹,請電(852)2530 2003。

 

 

前往方法:
從中環怡和大廈乘3B線巴士至紅棉路圣約翰座堂,或從中環愛丁堡廣場乘15C線巴士至花園道山頂纜車總站,步行至上亞厘畢道。

遮打花園(Chater Garden)  
  大會堂(City Hall)
重庆快乐十分网上杀号