終審法院

位于匯豐銀行總行后、長江集團中心旁的小山上有一座以紅磚及花崗石蓋成的大樓,這就是終審法院大樓。終審法院大樓位于中環炮臺里,特區政府總部前,圣約翰座堂旁。本來是法國外方傳道會大樓,建于1917年,前身是昔日的「拱北樓」。終審法院大樓屬新古典建筑物,表現出古希臘的高貴、簡單及莊嚴風格。大樓樓高三層,內有綠色百葉窗并飾以黑色鍛鐵制成之細部裝飾。此外,幾位法國天主教傳教士還在大樓北隅蓋了一座圓頂的小教堂,也是這群傳教士為這幢樓房取名為法國外方傳道會大樓(French Mission Building)。

據說,在殖民地時代此大樓更曾是香港第一座前總督的官邸。它曾先后用作法國傳道會大樓、戰后的臨時政府總部、教育署總部、維多利亞地方法院、最高法院、政府新聞處等不同用途。大樓現用作香港終審法院。

 

開放時間:
建筑內部不開放

前往方法:
搭乘地鐵至中環站,往G出口,穿過雪廠街、橫過皇后大道中。然后左轉至炮臺里,一直走到底,就到達大樓。

大會堂(City Hall)  
  圣約翰座堂(St. John's Cathedral)
重庆快乐十分网上杀号