中環至半山行人自動電梯

中環至半山行人自動電梯為世界上最長的戶外自動扶梯。扶梯于1993年啟用,當初香港政府蓋這座自動電梯是香港為了解決交通問題,而特別設計的交通工具,只有在香港才看得到,成為這個都市的招牌特色。

因為半山區道路狹窄,在上下班時間半山的居民常常塞在堅道上,為了舒緩擠塞,香港政府花了2億5,000萬港幣,建造了這座自動電梯。這一條行人自動電梯由二十條自動電梯和三條自動走廊組成,南高北低。北自位于皇后大道中∕德輔道中的中環街市(于恒行銀行總行后邊,可連接中區高架行人通道),沿陡峭的閣麟街、些利街、卑利街等道路而上,南達半山區的干德道。沿途有29個出入口,全長800公尺,高低落差近200公尺,走畢全程約需時20分鐘。貫穿中環至半山多條狹窄陡峭的街道,其規模在世界上是數一數二的,每天約有3萬到4萬人次使用。自動電梯上方有加蓋遮雨棚,下雨天時都不需帶傘子,一路從中環走到半山幾乎不會沾濕。

乘著電動樓梯緩緩上山,兩旁的景物緩緩地從身邊流過,有如觀賞流動的風景畫。從中環人來人往的嘈雜街道,到SOHO區的異國風情餐廳;從中環的現代建筑,到山上的舊式唐樓,這里生動地展示了香港風情。

 

開放時間:
從上午6時至10時,自動電梯從上往下走(下行);
上午10時至晚上10時,自動電梯從則從下往上走(上行)。

票價:
免費

蘇豪SoHo美食區  
  中區高架行人通道(Elevatedwalk)
重庆快乐十分网上杀号