位置:香港旅游網 > 香港旅游快訊 > 旅游新聞 > 九廣鐵路收緊行李體積限制

九廣鐵路收緊行李體積限制

不少旅客乘坐九廣鐵路往返內地時會攜帶不少行李。當攜帶太大件的行李使用扶手電梯時,行李很容易因為滾下或是松脫掉下而砸傷其它乘客。

有鑒于這一類涉及攜帶大型行李令他人受傷的意外不斷上升,九廣鐵路宣布,東鐵及馬鐵將于2005年8月1日開始實施新的“運載行李運載條件”,規定乘客必須將任何長、闊、高總和超過190公分的行李托運,以改善車站及車廂的人流,提升安全水平,確保所有乘客有一個安全舒適的旅程。

根據新的“運載行李運載條件”,乘客須托運長闊高總和逾190公分的行李;而介乎170公分至190公分的行李,須購買行李票;至于170公分或以下的行李,乘客可免費自攜,與現行的做法相同。

行李票的收費亦維持不變,繁忙時間(周一至周六早上9時前,假日除外)的行李票收費為每張40元,其余時間的收費為每張20元。托運的收費則略為調低,每件行李的托運費為35元至108元,視乎行李的體積及托運旅程的長短。

東鐵客運總經理甄紹璋先生說:“乘客如攜帶太多行李,容易阻塞通道,亦對其他乘客造成不便,攜帶大型行李一直是導致意外發生的其中一個主因,新的行李規則規章可進一步提升安全水平。”

為了讓乘客知悉最新規則“運載行李條件”,九鐵將在各東鐵及馬鐵車站張貼告示及海報、派發單張,作出廣播及播放宣傳短片。

九鐵托運行李收費:
行李重量 —羅湖 上水—羅湖
不逾30公斤 41元 35元
30-40公斤 54元 48元
40-80公斤 108元 102元
注:每件行李重量上限為80公斤
體積上限為110×68×145公分,即1.084立方米
長形物件(如窗簾路軌)長度上限為200公分

對于九廣鐵路收緊行李體積限制,有不少從事水貨活動的人深感無奈。但有不少乘客大表贊成,因為過往有不少乘客無辜被攜帶大量行李的水貨客撞傷,認為新措施可以保障守規乘客的人身安全。

提示:

  • 根據九廣鐵路的“運載行李運載條件”,旅客除了要為大型行李購買行李票或者托運外,亦要注意以當購買行李票后,勿在行李上附加其它物品、重新包裝、擅自改動或干擾行李上的標簽、保安膠帶或任何其它本公司或其代表用以識別行李經過檢查或已購買行李票的方法。
  • 任何旅客如違反規定或九廣鐵路公司任何職員或授權人員對這方面的指示,均可能受到檢控,甚至被驅逐出鐵路范圍。此外,任何旅客如攜帶超出規定尺寸的行李而無法出示有效的行李票,須繳交港幣500元的附加費。
  • 托運服務只提供予過境旅客使用,并只在紅、上水或羅湖車站辦理。

 

香港旅游網 www.ypaztk.tw》 版權所有

[2005年7月13日]


2005年7月1日起 恢復進出境旅客填寫申報制度
香港被選為最佳亞洲旅遊城市三甲之一
重庆快乐十分网上杀号