位置:香港旅游網 > 辦理港澳通行證/香港個人游

辦理港澳通行證/香港個人游

內地居民因私往來香港或赴澳門特別行政區旅游、探親、從事商務、培訓、就業等非公務活動,向戶口所在地的市、縣公安出入境管理部門提出申請。憑公安出入境管理部門簽發的往來港澳通證及有效簽注前往。

中華人民共和國往來港澳通行證
中華人民共和國往來港澳通行證

申請港澳旅游資料 - 經旅行社辦理的團體旅游

申請個人赴港澳旅游資料 - “個人游”

現時,全國共49個城市的居民,可以“個人游”身份來港旅游。

1. 北京市
2. 上海市
3. 廣東省(全省):廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門、惠州、汕頭、潮州、清遠、肇興、云浮、梅州、陽江、茂名、湛江、韶關、揭陽、汕尾、河源
4. 江蘇省:南京、無錫、蘇州
5. 浙江省:杭州、寧波、臺州
6. 福建省:福州(僅限市區)、泉州、廈門
7. 天津市
8. 重慶市
9. 四川省:成都
10. 山東省:濟南
11. 遼寧省:沈陽、大連
12. 江西省:南昌
13. 湖南省:長沙
14. 廣西壯族自治區:南寧
15. 海南省:海口
16. 貴州省:貴陽
17. 云南省:昆明
18. 河北省:石家莊
19. 河南省:鄭州
20. 吉林省:長春
21. 安徽省:合肥
22. 湖北省:武漢

在上述49個城市持有常住戶口的居民,均可向有關內地當局申請個人游簽注。估計約兩億七千萬內地人口可透過「個人游」計劃來港旅游。

簽注有效期三個月或一年,有效次數為一次或兩次。持證者每次來港時的逗留時間不超過七天。符合資格的申請者可在現有的出境簽注到期或用畢時,申請新的出境簽注。發出簽注的數目沒有限額。

  • 辦理個人游通行證的常見問題
      申請辦法 由于各地的申請程序有所不同 以下資料只供參考 實際情況請參考所在地的申請程序

    1. 已開辦個人游各市的常住居民憑本人身份證、戶口簿向戶口所在地派出所,或公安機關出入境管理部門申請個人赴港澳游。申請個人旅游須填寫《XX省/XX市居民往來港澳地區旅游申請表》1份(用鋼筆或簽字筆填寫,不能使用圓珠筆),提交申請人小2寸(48mm x 33mm)背景為藍色的正面免冠光學光面彩色近照2張(其中一張貼在申請表上)。
    2. 交驗申請人的身份證、戶口簿原件,提交復印件(復印身份證、戶口簿個人資料頁在同一張A4紙上即可)。已持有效《往來港澳通行證》,再次申請赴港澳訪問簽注的,無須提交身份證、戶口簿的復印件。
    3. 已向公安部門通報出境備案的國家機關工作人員、國有企業單位領導及銀行、金融等部門工作人員,申請辦理《往來港澳通行證》及個人赴港澳訪問簽注,須按干部管理權限提交單位意見后向公安部門申請。其它人員,直接向公安出入境管理部門申請,無需提交單位或派出所意見。
    4. 公安機關經審查,只要不是國家法律規定的不準出境人員,都會得到批準,并根據申請簽發《往來港澳通行證》及“F”簽注(訪問簽注)。“F”簽注種類有三個月一次有效和三個月兩次有效兩種(由申請人自愿選擇),每次在香港或澳門停留時間為七天。簽注用完后,可再次向公安機關提出申請,個人旅游的申請次數不受限制。
    5. 持個人訪問簽注,在有效期內可自行持證出境赴香港、澳門,無須參加旅游團。
    6. 辦結時限:首次申請《往來港澳通行證》及簽注的,5至15個工作日完成;再次申請簽注的,10個工作日完成。
    7. 申請個人赴港澳游的人員須嚴格遵守《中華人民共和國出境入境管理法》及港澳兩地的有關法律,如違反上述法律,將依法查處。對在港澳期間違反當地法例、非法居留、非法就業以及行騙等人員,公安出入境管理部門按照有關規定,1至5年內不再批準其出境申請。


  • 重庆快乐十分网上杀号