香港簡史

香港的歷史可以追溯至五千年前新石器時代。考古學家在香港大嶼山不少地方曾經發現新石器時期古人聚居的遺址。

唐朝時,香港屬于惠州。由于當時軍隊屯駐在今天的屯門,因以為名。

南宋末年(1279年),宋帝昺受元兵進迫,從惠州南下,移至官富場(即今日九龍城一帶),傳說宋帝昺曾于小丘上之大石上休息。后人稱該處為宋皇臺。隨后元兵追來,宋帝昺經淺灣(即今荃灣)循海路西渡前往新會。但當船只駛至今日深圳蛇口附近的崖門時,被蒙古大軍追到,陸秀夫于是負著宋帝昺于崖山投海自盡。

宋皇臺
九龍城宋皇臺

1841年,清廷在第一次鴉片戰爭中被英國打敗,并于翌年(1842年)簽訂《南京條約》,將香港島割讓英國。之后清廷再敗英法聯軍,被逼簽下《北京條約》,把九龍半島連同昂船洲一同割讓給英國。及至1898年,清朝朝政腐敗,英國乘機向清廷提出租借現在的新九龍、新界和鄰近的兩百多個離島。英國駐華公使賓納樂和李鴻章在北京簽訂“中英展拓香港界專條”,英國以租借為名,取得了新界,為期9 9 年,7 月 1 日生效。

1984年12月19日,中英雙方簽訂《中英聯合聲明》。根據這份聲明,英國需要在1997年 7月 1日將香港的主權歸還中國。在協定中,中國政府會依照根據《基本法》,確保香港的經濟、法律和社會制度最少保持50年不變。除防務和外交事務外,香港特別行政區享有高度自治。

香港概覽  
  地理位置
重庆快乐十分网上杀号