位置:香港旅游網 > 香港美食 > 正在消失中的香港特色 -- 大牌檔

正在消失中的香港特色 -- 大牌檔

還記得小時候香港到處都有不少街邊特色美食點 - 大牌檔,那時可以說是“梗有一檔系左近”。大牌檔有什么好吃的美食?粥粉面飯、捻手小菜、絲襪奶茶、油占西多、紅綠豆沙,應有盡有。賣粥粉面飯、咖啡奶茶的,天還未亮就已經開始營業,直到午市之后才休息;其它的下午才開鋪,營業到深宵、凌晨。記憶最深的就是“蓬蓬聲”的大火爐、炒到火光熊熊的大鐵鑊、蹲在路邊吃東西、和夏天時架起的大“牛角扇”。大牌檔是香港美食的一大特色,更是香港人的集體回憶。但不知道從何時起,身邊的大牌檔靜悄悄地一檔一檔從路邊消失。據說,香港現在只余下29家大牌檔了。

大牌檔起源自第二次世界大戰后世期,很多公務員因戰殉職,政府為照顧他們家屬的生計,就發出牌照,允許他們在路邊經營的食店賴以為生,由于食物價廉物美,廣受歡迎。因為那張牌照很大張,所以大家把這些在路邊經營的食店叫作“大牌檔”。亦有誤寫為“大排檔”。

60年代是大牌檔的全盛時期,那個時候政府共發出近3,000個大牌檔牌照,可以說是“梗有一檔系左近,半夜三更都好幫襯”。到了80年代,政府認為大牌檔影響市容及衛生,所以出錢向牌主收回大牌檔牌照,又規定牌照不可以轉讓。自此大牌檔的數目便大幅減少。

大牌檔是香港飲食的一大特色。大牌檔在行人道或小巷中排列出一張又一張的桌子,客人便是在這種露天或半露天的環境下進食。大牌檔所提供的食物種類很多,有海鮮、廣東菜、稀飯、粉面……等等。

雖然大牌檔沒有空調,又要在路邊吃東西,但菜價不見得比大酒家便宜。但是大牌檔仍然吸引不少人光顧,當中更不乏社會名人、名星等。這是因為大牌檔沒有了昂貴的租金、不需要花費在店子的裝飾,菜價全都用在材料上。再加上大牌檔用大鐵鑊炒菜,所以炒出來的小菜就自然“火氣十足”。更何況客人可以現場看著師傅炒菜,是不是真材實料一看就知道!

有美食家解釋這就是所謂的“鑊氣”。換了在室內的廚房,通風系統功能有限,爐火不能像大牌檔那樣猛,炒出來的菜就當然比不上了。

中環士丹利街靠近街尾一角是其中一處大牌檔的集中地。每逢吃午飯的時候,這里便人頭涌涌。不少穿著光鮮的中環白領一族跑到這里來吃午飯。而在九龍深水的耀東街則是另一個僅存的大牌檔街,電影《花樣年華》也在這里取景。

過往大牌檔有不少“三教九流”食客,伙計怕開罪他們,都小心用語,衍生不少行內術語,如白飯改叫“靚仔”;干炒牛河叫“制水”;白粥叫“妹”;凈河粉叫“青山”,可算是大牌檔的一大特色。


沒有了
香港僅存的大牌檔
重庆快乐十分网上杀号